Столбы света над Жигулями — по следам народных преданий | Лука Онлайн

Столбы света над Жигулями — по следам народных преданий


Не раз исследователи аномальных явлений рассказывали, что в Жигулевских горах, а именно — в Каменной Чаше, встречается необычное явление, которое называют «столбами». Истории, связанные с этим феноменом, прослеживаются еще из быличек конца XIX века.

Так, исследователь русского фольклора Дмитрий Садовников, собирая Волжские предания, примерно в 1870-1875 годах записал со слов одного из старожилов следующую историю.

«Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Пожадничал, дров нагрузил знатно – лошаденка-то еле-еле плелась. Ну, Иван духа не теряет, дорога-то знакомая. Мурлычет под нос себе песню да смотрит, чтобы колесо в яму не съехало. А уже ночь над горами спустилась, с каждым шагом все темнее и темнее. Первые звезды показались. Ну, Иван думает: «До дома еще верст семь, не больше, до полуночи доберусь, а воз разгружу завтра».

Вдруг лошадь дернулась и захрапела. «Неужто волки? – вздрогнул Иван. – Да нет, откуда они здесь летом? Они и зимой-то так близко к человеческому жилью не выходят». Подумалось ему и о медведе (в те годы эти животные еще водились в Жигулях – прим. автора). Только вдруг нечаянно глянул он влево – батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уж осталось.

Столбы

А свет над горой разгорается и словно бы столбом стоит. Вот он уже и позади оказался. Мурашки по спине Ивашки побежали – не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван – не помнит, последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал. А потом от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня открывает окна, и свет из ее подземной горницы всю ночь над горой столбом стоит.»

Примечательно, что эта история произошла именно с жителем села Ширяево. Расположение этого селения в непосредственной близости от Каменной Чаши, гор Верблюд, Поповой и Монастырской сделало его местом соприкосновения народа с необычными природными явлениями и аномалиями. В местных быличках — историях, отличающихся правдивостью рассказчика — довольно часты встречи со всевозможными огненными шарами, столбами и другими необычными явлениями.

Возвращаясь к явлению световых столбов, приведем комментарии руководителя исследовательской группы «Авеста» Олега Ратника:

«Описанные выше «столбы белого света» мне удалось наблюдать лично в августе 1998 года. Наша исследовательская группа в тот момент находилась в урочище Каменная Чаша. После полуночи мы вдруг увидели, что над горами появилось «нечто». Объект мы заметили не сразу, он словно бы сгустился из воздуха и с каждой минутой светился все ярче и ярче. Когда на него обратили внимание, он выглядел как типичный, будто бы вышедший из местной легенды «столб жесткого света».

Кстати, жители жигулевских сел еще называют его просто «свеча». Представьте себе длинный цилиндрообразный сияющий сгусток, висящий в воздухе на фоне ночной горной гряды, покрытой лесом, и вы получите приблизительное представление об увиденном. О размерах объекта в тот раз судить было трудно, поскольку не удалось определить точное расстояние до него. Все же некоторые члены нашей группы оценили его длину от 5 до 10 метров, диаметр – около полуметра. С момента начала наблюдения столб все время медленно перемещался по направлению от гор к долине и примерно через час растаял в воздухе так же медленно, как и появился.

Именно сюда и именно в этот день мы приехали потому, что как раз в данной точке пространства-времени и была наибольшая вероятность встречи с загадочным явлением. А вычислили мы ее на основе анализа местных легенд и преданий о хозяйке Жигулевских гор, которые уже более ста лет собирают этнографы и фольклористы на Самарской Луке. Честно говоря, мы не очень-то надеялись, что нам удастся что-либо заметить, но, как видите, в тот раз нашей группе повезло.

При этом научные данные говорят, что это явление относится вовсе не к области мистики, а напротив, имеет вполне реалистическую природную основу. В частности, самарские физики считают, что подобное вертикальное свечение воздуха может появиться при его ионизации, а она, свою очередь, обычно возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения.

Что именно может быть источником такого излучения в Жигулях, специалистам еще предстоит разобраться. Однако новейшие геологические исследования в Среднем Поволжье показывают, что наш край входит в зону распространения подземных месторождений урана и радия. В частности, в районе Самарской Луки горные породы с промышленным содержанием радиоактивных элементов залегают на глубинах 400-600 метров от поверхности земли.»

Трудность в наблюдении «столбов» заключается в том, что в Жигулевских горах они возникают нерегулярно, то есть нет жесткого графика их появления. Кроме этого, можно принять за аномалию достаточно обыденное погодное явление — столбы света, которые можно увидеть в небе в морозную ночь. Когда свет, естественный или искусственный, попадает на грани кристаллов льда, содержащихся в воздухе (обычно близко к земле), он от них отражается. Когда источник света находится близко от земли или непосредственно на ней, над парящими кристаллами появляется световой столб.

Столбы (1)Столбы (3)Столбы (2)Столбы (5)Столбы (4)

Использованы материалы Валерия Ерофеева, данные открытых источников, наблюдения автора.

Петр Маркеев


Столбы

Powered by moviekillers.com