Нефть для фронта: почему на вершине Стрельной располагались буровые вышки
Туристы, побывавшие на вершине Стрельной горы, могли сталкиваться с законсервированными скважинами, датированными 40-50-ми годами прошлого века. Что же здесь добывали? Оказывается, качественную девонскую нефть.
Первый в СССР фонтан девонской нефти забил я Яблоневом овраге 9 июня 1944 года. Была достигнута глубина 1522 метра, и за сутки удалось получить около 500 тонн важнейшего для страны ресурса. Открытие девона в Жигулях явилось поворотным пунктом в истории развития нефтяной промышленности Волжского района и страны в целом.
Добыча нефти в Куйбышевской области в 1945 году возросла до 1 000 000 тонн. На горючем, полученным из девонской нефти, работали моторы самолетов, танков, автомашин, двигатели боевых кораблей, топки заводов, электростанций и тепловозов.
Вот что писали фронтовики нефтяникам Жигулей: «Мы получаем для самолетов и танков горючее, выработанное из вашей нефти. Бензин отличный. Наши моторы работают бесперебойно. Давайте больше нефти для фронта!»
За открытие девонской нефти в Жигулях группе работников объединения «Куйбышевнефть» была присуждена государственная премия. Отчасти и потому, что здесь впервые был применен прогрессивный тогда турбинный метод бурения.
Нефтяных месторождений было несколько: в районе Яблоневого оврага, Зольного, горы Стрельной и Жигулевска. Нефтяные вышки добывают нефть до сих пор, причем на территории, принадлежащей Жигулевскому государственному заповеднику и национальному парку «Самарская Лука». Дань памяти или суровые реалии развитого капитализма? Скорее, второе.
Как бы то ни было, история с организацией добычи нефти во многом может оправдать наличие большого количества квалифицированных немецких военнопленных, трудившихся в районе сел Зольное и Ширяево в конце 40-х годов.
Источник: Город Жигулевск // составитель Т.А. Александрова. Куйбышев. Волжская коммуна, 1974 год.