Первые пробы бесконтакта.
Чтобы разобрать, что такое бесконтакт, смоделируем простую ситуацию. В соседней комнате на стуле сидит человек. Наша задача — заставить его подняться.
В данной части описаны аналогии, по которым работает бесконтактный метод работы. Также уделено внимание описанию методов работы.
Вариант первый — мы заходим в комнату и сами поднимаем его со стула. Это физическое взаимодействие.
Вариант второй — мы находимся в соседней комнате и громко зовем человека по имени. Человек реагирует и сам встает со стула, идет к нам. Это взаимодействие через органы слуха. Причем межличностное.
Вариант третий — мы подходим к закрытой двери и настойчиво стучим в нее. На отклики человека не отвечаем. Дожидаемся, пока он не встанет и не откроет нам дверь. Это взаимодействие через сигнал, и вовсе необязательно, чтобы с другой стороны находился человек. Это может быть, например, механическое устройство, которое производит звук стука, или звук звонка в квартиру.
Вариант четвертый — мы входим в комнату и знаком показываем человеку: поднимайся. Это визуальное взаимодействие, также межличностное.
Следствием всех этих действий является желаемый результат — поднять человека со стула.
При этом в трех случаях из четырех мы его даже не касались, но желаемое действие мы выполнили.
То же касается и бесконтакта. Вся его сущность заключается в том, чтобы попросить организм выполнить те движения, которые мы от него ожидаем.
При начале бесконтактного взаимодействия упражнение проводится по нескольким этапам. Для начала один из оппонентов стоит в обычной позе, а второй делает любое прикосновение – например, до плеча. Делая его, он обращает свое внимание на свои чувства и на то, как они изменились. Он чувствует давление, тепло человеческого тела. Затем упражнение повторяется: оппонент медленно ведет руку к плечу напарника и дает лишь легкое прикосновение кончиками пальцев. Анализируя и сравнивая этот опыт с предыдущим, он переходит к следующей стадии. Рука подносится к плечу, но остается от него на некотором расстоянии – 5-10 сантиметров. Затем в сознании человек воспроизводит ощущение касания, которое он получил при первом опыте. Если рука почувствовала некоторое давление и тепло, а оппонент, которого касались, также почувствовал некоторую плотность над тем местом, где находилась рука, опыт можно считать успешным. У разных людей разная степень тонкой чувствительности – кто-то не ощущает ничего, кто-то может ощутить контакт с оппонентом на расстоянии до полуметра. Стоит отметить, что точная фиксация такого чувства приборами затруднительна, и во многом процесс можно считать субъективным. Автор рекомендовал бы повторить опыт с использованием электроэнцефалограммы или МРТ.
Попробуем воспроизвести бесконтактную работу на человеке, находящемся в стоячем положении с открытыми глазами. Для начала запускаем маятник и легкими движениями ловим такт движений оппонента. Применяем методику поддавил-отпустил – в различных местах телом пробуем поддавить, помогая кончиками пальцев. При движении оппонента ловим его и продолжаем в горизонтальной плоскости, затем по эвольвенте переводим его в сагитальную. Вниманием опускаемся к ногам и проводим по бедренным векторам, заставляя ноги подогнуться. Осуществляем движения-восьмерки, усиливая крен. Когда крен достигает момента, что человек упадет, отпускаем его.