Ощущение угрозы и физическая реакция на нее


Основную роль в бесконтактном взаимодействии играют зрительные точки опоры и области, где человеку может что-то угрожать. Так, человек рефлекторно отдергивает руку от раскаленной конфорки, до которой случайно дотронулся. При щекотке человек бессознательно пытается закрыть те зоны, где его щекочут. При попадании в глаз пылинки он автоматически мигает и потирает глаз. Рефлекторное желание организма защитить себя всегда возьмет верх.

По словам автора, человек представляет собой организм, реагирующий на действительность в основном рефлекторно. В этой главе автор приводит подтверждения своей теории.

Зоны, которые человек особенно бережет, находятся в области глаз, носа и паховой области (для мужчин и менее выражено у женщин). Соответственно, воздействие на эти зоны даже небольшого раздражителя вызовет автоматическую защитную реакцию.

888

Ощущение угрозы в этих двух областях, к которым можно еще добавить район солнечного сплетения, неминуемо вызовет у человека желание защититься. Отличным примером создания угрозы является пробивание «стенки» в футболе. Защитники своих ворот стоят в стенке и видят угрозу со стороны пробивающего. Мозг оценивает опасность и дает команду закрыть наиболее уязвимые места тела. В первую очередь, это, конечно, пах. Вслед за пахом идут нос и глаза. Независимо от того, насколько смел тот или иной футболист в «стенке», природа возьмет свое.

890

Стоит отметить, что область, которую защищают футболисты, зависит от направления удара. Если мяч идет низом, защита лица практически отсутствует. Но мало находится тех, кто оставляет открытым пах, когда мяч идет верхом: а мало ли что. На представленном рисунке видно, каким образом распределяется угроза и область защиты: (слева направо, сверху вниз) на фото 1 футболисты стоят в стенке в момент удара и еще не могут оценить, как полетит мяч, поэтому одновременно закрывают лицевую область и пах. На фото 2 мяч уже находится в полете, и практически у всех защитников защита тела переносится вверх, а крайний правый даже заслонил ладонью лицо; по отклоненным назад корпусам видно, что спортсмены хотят отстраниться от опасности. На фото 3 мяч в полете, и он также летит по верху. Для защиты лица футболисты слева направо: перекрещивают руки перед лицом, разворачивают корпус и укрываются плечом, у четвертого слева лицо свело в судороге от предвкушения встречи с мячом, пятый слева в прыжке повернулся боком; остальным двоим явно ничего не угрожает. На фото 4 мяч пошел низом – защита осталась только в области паха, четвертый слева развернул таз и приподнял левую ногу для защиты.

Перенаправлением угрозы при рукопашном бою можно управлять движениями человека. Аналогично футболистам на фото, противники стараются избежать встречи кулака или ноги с лицом или пахом.

Создавая угрозу, можно управлять вниманием. Перенаправляя внимание человека вверх или низ, в его биомеханической системе можно создать желаемый крен.


Powered by moviekillers.com