Степная растительность Ставропольского района
К настоящему времени степная растительность Ставропольского района в значительной степени уничтожена человеком, главным образом в результате распашки.
Однако, наряду с этим получили распространение некоторые степные ассоциации, возникшие на вырубках в случаях плохого возобновления леса. Большая часть степей района и области, безусловно. имеет вторичное происхождение и их возникновение связано с деятельностью населения. Но так как воздействие человека на природу в районе Среднего Поволжья началось очень давно, то некоторые типы степей существовали весьма продолжительное время.
Возможно отдельные участки степей имелись и в доагрокультурный период, особенно в левобережной части района. Степная растительность района представлена следующими типами: 1.Луговые степи. 2. Ковыльно-типчаковые степи. 3. Песчаные степи. 4. Каменистые степи. 5. Кустарниковые степи.
Отличительная особенность луговых степей — наличие в их составе большого количества разнотравья. Разнотравье представлено, с одной стороны, сухолюбивыми видами — вполне степными растениями, но в то же время здесь много растений не степных, а свойственных суходольным лугам лесной зоны. Наряду с большим количеством разнотравья в луговых степях важную роль играют злаки — как корневищные, так и типичные степные дерновидные — ковыли и типчак.
Ковыльно-типчаковые степи отличаются абсолютным преобладанием дерновидных степных злаков — ковыля-тырсы (реже перистого ковыля) и типчака, участие разнотравья в травостое очень невелико (лишь весной овольномногооднолетников-эфемеров). Песчаные степи в Ставропольском районе имеют недавнее присхождение, но в настоящее время являются самыми распространенным степным типом. Они всегда возникают на месте вырубленных сосновых лесов на песчаных почвах, если возобновление леса не происходит или оно недостаточно.
Возобновление сосны идет в особенности плохо на возвышенных местообитаниях с более глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Одним из лучших закрепителей песков является гвоздика песчаная, чебрец Палласа, плонокустовый злак — овсянница Беккера. Еще можно указать на цмин песчаный, лапчатку песчанную, тонконог сизый, полынь Маршалла, мятлик узколистный, кохна песчаная и др.
Каменистые степи образуются на обнажениях горных пород (это на правом берегу Волги), где формируется обычно сильно щебенистая почва. Здесь одним из закрепителей склонов является качим высокий, левкой душистый, чебрец меловой, берденец известколюбивый, солнцецвет монетнолистный, скабиоза исетская, копесчник Гемилина, володушка серновидная, оносма простейшая, иванчай и др.