Легенды и реальность Самарской Луки


Формирование Жигулевских гор было не совсем обычным. По сравнению с другими горными массивами, вершины Самарской Луки оставались неизменными на протяжении миллионов лет, что создало на ее территории область с обилием эндемиков.

В области Жигулей земная кора подверглась сильному тектоническому воздействию. В результате этого на поверхность поднялись древние отложения каменноугольного и пермского периодов, а их состав обусловил современные карстовые процессы. В Жигулевских горах огромное обилие полостей, пещер и воронок, которые привлекают внимание специалистов.

Загадочно то, что река Волга, обладая полноводностью и большой массой, не стала пробивать течением перешеек возле села Переволоки, сложенный мягкими породами. Вместо этого река огибает Жигули большой петлей, пролагая путь через твердые граниты возле областного центра.

Подковообразное русло реки, если смотреть сверху, напоминает электромагнитный контур, когда ток обтекает сердечник вокруг. Поэтому можно считать большую часть геопатогенных зон Луки следствием тектонических и электромагнитных процессов, а не следствием вмешательства иного разума.

Согласно исследованиям самарца Маркелова, в Самарской Луке находится эпицентр гравитационного вихря. Также, подобно оку циклона, представляющему из себя область безмолвия, Лука является неизменным объектом среди литосферных подвижек вокруг нее. В то время как вокруг образовались Урал, Кавказ и Альпы, Жигулевские горы с еще более древних времен неизменны. Результатом этого стала уникальная флора и фауна заповедника и национального парка.

Как отмечалось выше, в результате естественного карстообразования появилась разветвленная сеть пещер. В тридцатых годах прошлого века под руководством д.и.н. П.П. Ефименко был обследован ряд пещер в Жигулях, а позднее здесь работала специальная комплексная карстово-спелеологическая экспедиция Московского и Киевского университетов, обследовавшая пещеры у сел Шелехметь, Малая Рязань, Бахилова Поляна и других. В 60-е годы десятки Жигулевских пещер обследовал разведотряд поисковой экспедиции О.Бадера.

Палеолитические стоянки обнаружены не были, но они могли быть погребены под обвалам — ведь известняк, образующий Жигули, достаточно мягок.

В середине прошлого века археолог К.И. Неуструев нашел в Жимгулях останки древнего городища-укрепления предположительно XI-XII веков, а у старожилов сохранилось немало легенд об этом (или аналогичном ему) нагорном укреплении. Говорили, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, секретных шахт и галерей, выходивших в том числе от городища к Волге. Многие из этих шахт были сделаны руками горожан. В Ширяеве местные жители еще помнят, что через систему ходов-пещер Монастырской горы можно было проникнуть в провалы-колодцы, а из них уже, по преданиям, – в тоннели, ведущие на другую сторону Волги.

По легендам, проникнув в основное подземелье, можно добраться из одной точки Жигулей в любую другую. Даже в 90-е годы сбежавшие уголовники почти целый год водили за нос милицию, укрываясь в одной из пещер.


Powered by moviekillers.com