Термическая аномалия Жигулей


Жигули, расправив плечи, встали наперекор ветрам. Горы всегда отличаются особым климатом от равнин. В Жигулях снежный покров мощнее, он раньше ложится и позднее стаивает, нежели в округе. Здесь выпадает на 200-250 миллиметров больше осадков, чем по другую сторону Волги. Чаще идут ливни и грозы, обильнее росы. Продолжительность солнечного сияния значительно превосходит соседние земли, и не уступает Кисловодску.

Сезонная и дневная амплитуда колебаний температур также значительна. Были случаи, когда днем воздух прогревался до нуля градусов, а в ночь ртутный столбик опускался до -45 градусов! Или наоборот, днем максимум составлял +40 градусов, а ночью минимум доходил до -6 градусов.

Bolshaya_bahilova_gora

Каждое место в Жигулях отличается своим микроклиматом, в долине Волги он мягче, на плато резче. Термические аномалии Жигулей изучал В.И. Прокаев. Он наблюдал, что на Бахиловой поляне черемуха уже отцвела, лес полностью расправил листву, а в районе урочища Гудронный наступало только озеленение. Осенью в прибрежной части идет дождь, а на плато уже лежит снежный покров.

Изучением климата и погоды много лет занимается Жигулевский заповедник. Для этих целей организованы метеоплощадки, до 1951 года показания снимались в урочище Гудронный. С 1974 года работает метеостанция на Бахиловой поляне, а в 1990 году заповедник продолжил наблюдения на старейшей в области метеостанции (со 100-летним стажем) в Сосновом Солонце.[1]

18360-doge-doge-simpleСправка
Жигулевский заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт с характерным вторжением арктического и тропического воздуха. Безморозный период в долине Волги в районе Заповедника в среднем продолжается 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако, со значительными отклонениями в отдельные годы. Так, в 1967 году последний поздневесенний заморозок отмечался 4 июня, а в 1950 году первый осенний заморозок – 14 сентября. Длительность безморозного периода очень зависит от положения в рельефе. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, а в долине Волги – 10%.

Средняя годовая температура воздуха 4,9 градуса, колеблется по годам от 1,6 градуса (в 1941 году) до 6,7 градуса (в 1985 году). На плато Самарской Луки средняя многолетняя температура почти на 0,5 градуса ниже, чем в долине Волги. Средняя температура самого теплого месяца в году (июля) в разных пунктах Самарской Луки от 20,1 до 20,7 градусов, а самого холодного месяца (января) – от -10,9 градусов до -13,8 градусов. Абсолютная максимальная температура воздуха на Самарской Луке 40,1 градусов (июль 1952 года), абсолютный минимум за период с 1953 по 1957 годы – минус 43 градуса (январь 1942 года). По данным метеостанции заповедника в поселке Бахилова поляна абсолютный минимум -44,0 градуса ниже нуля отмечен в ночь на 1 января 1979 года, когда на поверхности снега температура упала до -52,5 градусов.

На Самарской Луке выпадает в год 500 миллиметров осадков. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжных осадков – чаще в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября – первой декаде ноября.

Первый снежный покров в долине Волги образуется, в среднем, 30 октября, а устойчивый – 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее. Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 сантиметров, а на плато 150 сантиметров при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 сантиметров, а на левобережье Волги, в районе Самарской Луки – от 20 до 30 сантиметров.[2]

[1] Саксонов С.В. Термическая аномалия// Жигули: Восьмое чудо Света / Бахилова Поляна – Тольятти, 2001
[2] Кудинов К.А. Жигулевский заповедник // Заповедники СССР: Заповедники европейской части РСФСР. 2 / Под общей редакцией В.Е. Соколова, Е.Е. Сырочековского. М.: «Мысль», 1989.


Bolshaya_bahilova_gora

Powered by moviekillers.com