Животный мир Ставрополского района


По своему географическому положению Самарская область и входящий в нее Ставропольский район лежат на стыке широколистных лесов, тайги и степей. Это обстоятельство и определяет в основном характер фауны района и области. На всей фауне ярко сказывается влияние хозяйственного освоения территории, начавшаяся весьма давно. Сохраняются, особенно из млекопитающих те животные, которые сумели приспособиться к жизни рядом с человеком и его хозяйственной деятельностью.

Животные лесов. Многочисленна и разнообразна фауна лесов различного типа. Существует правило: чем сложнее структура древесного насаждения, чем оно старше и разнообразнее по составу, чем пышнее развита в нем травянистая растительность, тем обильнее и разнообразнее в нем корма и убежища, что и определяет богатство животного населения.

Среди млекопитающих в лесу обитают несколько видов пушных зверей: заяц-беляк, белка, куница, черный хорь, крот, барсук, а из крупных хищников волк, лиса, изредка рысь. Из перечисленных зверей наибольшее промысловое значение имеют заяц-беляк, белка, крот.

Многочисленны в лесах и лоси (до конца 80-х гг. — примечание автора). До образования Куйбышевского водохранилища большая часть поголовья лосей обитала в пойме Волги. В связи с затоплением поймы, лоси вынуждены были перекочевать в материковые леса.

Волк в полном смысле лесной зверь. Он часто устраивает логово в заросших лесных оврагах, заболоченностях, степных балках. С сентября по февраль ведет кочевой образ жизни, выбирая для дневки небольшие перелески или рощи.

Большое значение в жизни леса имеют мышевидные грызуны: лесная мышь, рыжегорлая мышь, рыжая полевка. На опушках лесов встречается лесная мышь, серая полевка, темная полевка и даже хомяк. Обычным грызуном лесов является заяц-беляк. Излюбленными местами обитания зайца-беляка являются пойменные леса рек Сускан, Ташла, Мусорка, Берля. В прошлом зайцы были весьма многочисленны в пойме реки Волги.

Много птиц в лесных стациях. Для одних видов птиц лес является местом гнездования и вскармливания птенцов, для других только местом гнездования и для третьих — временным укрытием. Широко распространены в лесных районах следующие виды птиц: зяблик, большой и малый пестрый дятлы, серая мухоловка, иволга, соловей, большая синица, горлинка, тетерев, глухарь, ястреб-стервятник, ястреб-перепелятник, поползень, леснойконек, на опушках лесов селится несколько видов овсянок. Обычными птицами являются серая мухоловка, мухоловка- пеструшка, мухоловка-белошейка. Первая встречается среди населенных пунктов.

В лесах района и области зарегистрировано около пятидесяти видов насекомых, вредящим лесным породам и кустарникам. Однако серьезную опасность лесонасаждениям внушают примерно 25 видов насекомых. Из них, в первую очередь, следует назвать:

1. Соснового подкорого клопа. Вредит сосновым молоднякам. Вызывает снижение прироста, а иногда и усыхание молодых сосновых
насаждений.
2. Восточного майского хруща. Вредит, главным образом, культурным посадкам сосны, а также в питомниках на территории всей области.
Во время дополнительного питания жуки приносят незначительный вред деревьям лиственных пород — березе и дубу. Следующие виды насекомых являются вторичными вредителями: короед двузубый, короед стенограф, дубовый заболонник, березовый заболонник, большой черный еловый усач, клит дубовый, дубовая узкая златка, зеленая узкотепая златка, большой сосновый слоник. Эти
вторичные вредители приводят чаще к усыханию предварительно ослабленных насаждений. Так, большое число златок и усачей наблюдается в годы после массовых вспышек листогрызущих вредителей. Этой группе вредителей придается пока очень малое значение и их роль в общей экономике леса недоучитывается.

Наибольшую опасность для лесонасаждений представляет группа листо- и хвоегрызущих вредителей, к которым относятся кольчатый шелкопряд, монашенка, дубовая листовертка, боярышница, рыжий сосновый пилильщик.

Среди многочисленных насекомых, обитающих в лесу, есть не только вредные, но и полезные — это:

1. Насекомые-хищники, которые уничтожают вредных насекомых, питаясь ими
2. Насекомые-паразиты, для которых вредные насекомые являются не только пищей, но и средой обитания на определенной стадии их
развития.
3. Насекомые-опылители, питаясь нектаром и пыльцой цветков деревьев, кустарников, травянистых растений, переносят пыльцу с одного
цветка на другой и тем самым способствуют перекрестному опылению их и образованию семян.


Powered by moviekillers.com