Растительность Ставропольского района


Растительность Ставропольского района очень сложна и своеобразна. Это определяется прошлой геологической историей района и областями (в особенности четвертичной), чертами геоморфологии и геологического строения, длительным воздействием на природу человека и рядом других обстоятельств.

Современная растительность Ставропольского района значительно отличается от первоначального растительного покрова, который существовал до начала воздействия человека (в так называемом доагрокультурный период). Многовековое воздействие человека на растительность проявилось главным образом в рубке леса, в лесных и степных пожарах, в выпасе скота и сенокошении и, наконец, в
распашке целинных территорий с целью их сельскохозяйственного использования. Все это настолько изменило первоначальный растительный покров, что сейчас очень трудно иметь о нем достаточно точное представление.

С точки зрения географов (в новейшей работе Ф.Н. Милькова — 195 3г. Правобережье Ставропольского района относится к лесостепной провинции Приволжской возвышенности Самарской Луки, а Левобережье — к провинции типичной лесостепи Низменного Заволжья. Подобные утверждения имеются и у почвоведов (И.П.Копосов 1948 г.) включая работы исследователя растительности Среднего Поволжья И.И. Спрыкина.

Преобладающей растительной формацией в правобережной части Ставропольского района являются сосновые леса, а среди них леса сосново-широколистные (дубы).

Есть предположение, что некоторые липовые леса тоже являются первичными. Но этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Наряду с господствующими в правобережной части района лесами здесь имеется и степная растительность.

В прошлом эти лесные районы были сильно облесены (а может быть, были и сплошнооблесены) преимущественно дубом. Судить о характере степной растительности сейчас очень трудно, так как все степные территории давно распаханы и заняты полями. Степные растения или фрагменты степных ассоциаций сохранились лишь на различных неудобных для сельскохозяйственного использования местах, преимущественно на склонах. Безусловно, вторичной по происхождению является каменистая степь (развитая главным образом на
обнажениях меловых и юрских пород).

Левобережье Ставропольского района является территорией геологически молодой, соответственно здесь более молодой покров. Благодаря низменному положению местности и более континентальному климату, здесь имеется типичная лесостепь, но с крупными островами леса. Леса сосредоточены в основном к юго-востоку, югу и юго-западу (вдоль берега р. Волги).

Степная древняя растительность Левобережья почти полностью уничтожена, ее остатки можно видеть только по склонам. По-видимому, здесь была ковыльно-разнотравная и местами кустарниковая степь. Кроме лесов и степей, в Ставропольском районе встречаются луга и болота, но удельный вес их невелик. Все обширные Волжские луга зотоплены водами Куйбышевского водохранилища.

Луга остались только в поймах малых рек: Сусканки, Ташелки, Берли, Мусорки.

Естественная растительность Ставропольского района имеет большое народнохозяйственное значение. Особенно большую ценность представляют леса. Велика роль различных кормовых угодий, используемых в качестве сенокосов и пастбищ. Богат район и дикорастущими полезными растениямми.


Powered by moviekillers.com