Первый Грушинский


1968 г., 28—29 сентября Район кордона «Колоды» 600 участников
(Из положения о I областном фестивале самодеятельной туристской песни им. Валерия Грушина)

Фестиваль посвящается студенту КуАИ Валерию Грушину, трагически погибшему при спасении утопающих на р. Уде в 1967 году.

Валерий был одним из пионеров-исполнителей самодеятельных туристских песен в г. Куйбышеве и прекрасным популяризатором этих песен. «Бобры» — так называлось дружное трио ребят — маленький ансамбль туристской песни, организованный Валерием. Настоящим запевалой «Бобров» был Валерий, то грустный, то веселый, но всегда страстный и увлеченный. Таким он был, таким он остался в нашей памяти.

Фестиваль проводится с целью пропаганды лучших туристских песен, выявления лучших исполнителей, создания новых туристских песен, в которых раскрываются черты подлинного советского характера.
Для участия в фестивале приглашаются все туристские коллективы области и отдельные исполнители. Все участники фестиваля по прибытию должны представить программу в жюри.

Программа фестиваля включает в себя широкий обмен песнями, текстами, записями.
Победители фестиваля песни награждаются дипломами лауреатов фестиваля и ценными призами за исполнительское мастерство и создание новых туристских песен. 1-е место среди коллективов — концертная гитара 1-е место среди солистов — гитара.

Куйбышевский городской клуб туристов «Жигули”

Флаг открытия фестиваля — флаг, который не раз развевался над палаткой Валерия Грушина, — подняли днем, 28 сентября над Каменной Чашей друзья Валерия – Анатолий Головин и Вячеслав Лунев. А сам концерт начался вечером.

Первой под аккомпанемент гитар и ветра прозвучала светловская «Гренада». Затем притихшие зрители услышали магнитофонную запись песни “На плато Расвумчорр”. Пел Валерий.

«Вряд ли кто-нибудь из собравшихся в этом зрительном зале видел раньше что-нибудь подобное. Сцену заменил высокий крутой склон, по которому в неуловимой, но очень впечатляющей последовательности были разбросаны горящие факелы и костры. Высоко наверху, как пасть огромного волшебного зверя, переливался в окаймлении густых теней и сполохов огня грот; костер, в нем горевший, еще больше подчеркивал его каменную красоту и дикость. Сама сцена — небольшой пятачок на склоне, окруженный плотной подковой из людей, штормовок, одеял, спальных мешков и телогреек,— тоже освещалась кострами.

Где-то в этой подкове, не занимая особого места, затерялось строгое жюри фестиваля, которое на следующее утро должно было назвать победителей.
Дождь не прекращался до полудня, и Борису Кейльману, из которого, как шутили на слете, состоит весь Куйбышевский совет по туризму, пришлось называть лауреатов фестиваля под свист ветра, дробь дождя и звуки песни-гимна туристов «Глобус».

Вне всякой конкуренции оказалось трио «Бобров» (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов). Они получили первый приз, а в личном зачете победителем стал автор и исполнитель своих песен Слава Маркевич. Вторым был политехник Саша Баркарь. а третье место досталось студенту КуАИ Володе Юхневичу за песню «Волга», написанную его друзьями в одном из походов».

Из заметки В. Шабанова «Имени Валерия Грушина» («Полет», газета Куйбышевского авиационного института, 1968, 7 октября)


Powered by moviekillers.com