Гора Верблюд: Легенда о Гансе | Лука Онлайн

Гора Верблюд: Легенда о Гансе


Любой, кто хотя бы однажды посещал гору Верблюд близ села Ширяево в Жигулевских горах, слышал про местную легенду о Старом Гансе. В основе своей она ничем не отличается от историй о Черном альпинисте.

Был де человек в этих местах, который ходил в горы, но потом трагически погиб. Варианты разные: сорвался со скалы, завалило камнями, заблудился в тоннелях. После смерти своей он предстает в виде призрака, и добрым туристам помогает, а плохих наказывает.

Легенда о Гансе

Есть в штольнях горы Верблюд и «могила Ганса» — символическая груда камней, из которой торчат сапоги. Согласно краткому изложению легенды, Гансом был пленный немец, который работал на добыче камней именно в этих штольнях. Но легенда эта, по всей видимости, более близка к истине, чем все привыкли считать. И работал тот немец на каменоломне вовсе не в начале 20 века, а в его жаркой середине.

Как известно, уже в первые годы войны в советские трудовые лагеря начали прибывать партии пленных солдат Вермахта. Их расселяли по всей Самарской области для строительства дорог, заводов, промышленных объектов. Не стоит путать немецких захватчиков с немцами Поволжья, поселившимися здесь 2 века назад — речь пойдет не о них.

Военнопленных немцев селили в различных селах Самарской области и конкретно Самарской Луки — самое известное место, наверное — это поселок ДРД (Родниковый) в пяти километрах северо-западнее Шелехмети. Встречаются и села вдоль вершин Жигулевских гор — Зольное, Ширяево, Солнечная поляна, а также поселок Управленческий под Самарой.

Неподалеку от вышеназванного поселка находилось второе отделение лагеря №234 НКВД СССР, через который за годы войны прошло более 20 000 военнопленных. И это был всего один из пяти известных лагерей на территории Самарской области.

Интересно отметить, что пленные немцы этих мест в том числе добывали щебень в Сокольих горах. Если взглянуть на карту, то мы увидим, что Сокские карьеры находятся прямо напротив Крестовой поляны на противоположном берегу Волги… от которой до горы Верблюд километра 3-4.

Ганс

Годы были голодные, пайки были скупыми и многие солдаты вермахта сбегали из невыносимых условий в неизвестность… Для нашего Ганса последним прибежищем стали Штольни горы Верблюд, где он и нашел свое последнее пристанище.


Легенда о Гансе

Powered by moviekillers.com