Пещера — легенда | Лука Онлайн

Пещера — легенда


Давно уже это было, лет сорок назад. Есть у нас на селе столетний старик, Лапоть прозывается. Промышлял он больше охотой и пошел в лес за дичью да и заблудился.

Никогда с ним допрежь такой беды не случалось идет туда, идет сюда, а лесу и конца-краю нет. Три дня бродит; харчи все вышли, да и пороху не стало; сутки уже без хлеба, а дороги все не найдет. На четвертый день к ночи видит он: стоит гора, а в горе пещера с широкими воротами. Возле ворот большой камень.

Упал старик на этот камень и заснул — шибко, значит, умаючись был. Много ли, мало ли спал, только проснулся он к ночи, протер глаза, осмотрелся и пошел в пещеру — нет ли тут какой ни на есть живой души. Только видит: стоят бочки, много их стоит везде, куда ни глянешь. Походил он промеж них, покликал, нет никого.

Подошел он к одной бочке, открыл и обмер: бочка полна золота. Он к другой, третьей — везде золото. Только отошел от него маленько страх-то, он думает:

«Наберу я себе этого золота и пойду».

Пещера

Стал он, этта, набирать себе золота и в картуз, и в карманы, и в полы, только вдруг кто-то хвать его за плечи.
«Стой, — говорит, — старина. Зачем мое золото берешь?»

Лапоть содрогнулся сотворил трижды крестное знамение, глядит: стоит перед ним седой-преседой старик, борода по пояс белая, стоит и креста не боится.

«Не пугайся, — говорит, — меня, не трону: я Стенька Разин. Берегу, брат, я это золото про православных христиан и разделю им его, когда наступит время. Возьми себе сколько нужно, а остальное поклади опять в бочку: будет на твой век и малого».

Поклал Лапоть в бочку золото, оставил себе всего две пригоршни, поклонился старику в ноги и пошел.

«Укажи, — говорит, дорогу, куда мне идти».

— «Иди, — говорит Стенька, — вот в эту сторону, а дорогу сам найди: указывать не буду. Как придешь домой, расскажи, что видел и слышал. Хотели меня бояре московские казнить, да не пришлось им. С той норы живу я здесь, проклятый православной церковью».

Два дня шел Лапоть лесом, вышел наконец в поле, а там и до дому недалеко. С той поры живет он себе с достатком. Много было охотников добраться до пещеры; много их ходило, много их искало, только никто не нашел.


Пещера

Powered by moviekillers.com