Завет Бориславы — предание | Лука Онлайн

Завет Бориславы — предание


Задолго до того, как на Волге-реке объявились дружины Стеньки Разина, родилась тут, у самых жигулевских круч, русская богатырша. Отец с матерью нарекли ее Бориславой.

И до этого были на Руси богатырши и красавицы. Но такой, как Борислава, дочь крестьянская, никто отродясь не видывал. Сватались к ней и князья вельможные, и сынки боярские, и купцы заморские, Да Борислава и глядеть на них не хотела. А того, кто продолжал домогаться, по пятам за ней ходить, вызывала на поединок. И при всем честном народе говорила;

— Кто меня поборет, за того и замуж выйду…

Только не было тогда витязя, равного ей по силе. Всех она наземь валила, как колос в поле,

Наезжали из-за Волги свирепые степняки, чтоб полонить волжанку. Тогда Борислава скликала русских людей из окрестных сел. Сходились и съезжались они из окрестных сел. Сходились и съезжались они из Услады и Старого Буяна, из Бинарадки и Большой Царевщины. Кто с копьем, кто с дубьем.
И в ратоборстве великом прогоняли прочь жадных чужеземцев.

Ровно мать родную, любила Борислава Волгу, Соберется да пойдет себе по берегу — то вверх, до Валдая, то вниз, до моря. Встретит доброго человека, последним куском поделится. А попадутся в пути бурлаки, непременно пристанет к ватаге, Накинет на себя бечеву и вместе с мужиками будет день заднем тащить тяжелую расшиву. И вместе с ними будет петь в пути, так звонко и голосисто петь, что подпевать ей готовы не только люди, но и леса, и горы.

Нагляделась Борислава на людское горе, наслушалась разных жалоб да песен заунывных, и переполнилось ее сердце чужими болями. Ушла она как-то в Жигулевские горы, чтоб наедине обо всем пораздумать. Да и там не нашла ни утехи, ни радости.

Завет Бориславы

А когда вернулась домой, тут ее уже поджидали. Да не кто-нибудь, а слуги самого царя. Оказывается, и он прослышал про волжскую красавицу богатыршу. И велел слугам звать ее к себе в терем А не пойдет подобру-поздорову — взять в полон и силой привезти в стольный град,

Но не сдалась Борислава на царскую милость. Не испугалась угрозы. А кликнула верных людей и прогнала царских слуг, как псов степных. Распрощалась потом с отцом, о матерью, низко поклонилась Жигулям и подалась вниз по Волге.

Вместе с молодцами, ,любившими волю пуще самой жизни, ушла Борислава на шатких стружках сквозь хвалынскую Украину, через сине море в широкие степи, в далекие горы. Повоевала она с храброй дружиной множество городов и сел, вывезла из басурманского края несметные сокровища. Воротившись в родные пределы, захоронила сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. И завет свой положила:

«Не видать каменьям самоцветным, парчам драгоценным и чистому золоту света божьего, доколе не народится на Руси богатырь, который рассечет булатным мечом цепи неволи. А как только явится такой богатырь, как только вызволит свой народ, курган заповедный сам перед ним раскроется. И будут ему в награду все те сокровища, которые захоронила русская богатырша Борислава».

Жемчужины Жигулей — легенды, сказы, предания. Составитель Степан
Кузменко. 1981 год.


Завет Бориславы

Powered by moviekillers.com