Красноглинский холодильник


Наше знакомство с Красноглинским холодильником состоялось в пятницу. Посетить этот легендарный объект я хотел давно, но обстоятельства не позволяли найти подробную информацию. Лишь после публикаций Петра Якубсона и видеоролика телеканала «Губерния» мне удалось найти организацию, за которой числится «Красноглинский холодильник» — ООО «Горный холод».

Небольшая предыстория: с 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей в горе Тип-Тяв. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в створе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС.

После войны своды были укреплены, а штреки и штольни обустроены под склад боеприпасов. Говорят, что в недрах горы хранилась и первая советская атомная бомба, которая вскоре была вывезена на испытания.

Как бы то ни было, склад боеприпасов вскоре вывезли — возможно, длительному хранению препятствовала довольно высокая влажность внутри объекта. Дата начала использования тоннелей под холодильник точно неизвестна, однако произошло это в годы работы Анастаса Микояна (1945-1978 гг.). С этого момента  и вплоть до 1991 года объект именуют «холодильником» и используют для хранения государственного резерва.

Приехали на место к 9 утра. По виду — обычное советское предприятие с проходной и воротами. На фото видно здание управления.

Красноглинский холодильник

За воротами вдоль горы тянется автомобильная эстакада, где разгружают фуры и грузовики.

Красноглинский холодильник эстакада

Вилочные погрузчики шустро носятся взад и вперед, на некоторых играет громкая музыка.

Красноглинский холодильник погрузчики

Их размеры позволяют с легкостью доставить груз в любую часть холодильника. В зависимости от типа продуктов, температура хранения может быть разной.

Горный холод холодильник

А вот и железнодорожная ветка, идущая вдоль эстакады. В среднем в год сюда приходит около 10 вагонов.

Красноглинский холодильник разгрузка вагонов

А в этой штольне хранят самарское пиво. По словам одного из работников, протяженность некоторых штолен ближе к Сокским позволяет пять минут ехать на скутере, никуда не сворачивая.

Красноглинский холодильник пиво

Заходим внутрь. Склады и навесы плавно переходят в тоннели.

Красноглинский холодильник

Просторный зал — своеобразный «предбанник» в холодильные камеры.

Красноглинский холодильник

Здесь поддерживается рабочая температура -18 градусов по Цельсию.

DSC_0315

В боковой нише сложены поддоны, стены и потолок покрыты изморосью.

DSC_0316

Перепады температур и влажность заставляют объектив запотевать.Красноглинский холодильник

Хочется отметить чистоту и опрятность внутри камер.

DSC_0319

Побродив по коммерческой части холодильника, провожатый отвел нас в штольню номер 1, из которой недавно удалили все холодильное оборудование. Здесь намечается создание туристического маршрута, а также выращивание гриба вешенки. Красноглинский холодильник

Главную штольню пересекают штреки, от которых деревообразно располагаются камеры. Радиаторы холодильного оборудования здесь были недавно срезаны.

Красноглинский холодильник

Потолок укреплен анкерами, каждый из который закреплялся с усилием в 3 тонны: обрушения такому помещению не грозят.

Красноглинский холодильник

Входы в каждую камеру выложены кирпичом, теплопотере препятствует толстая дверь.

Красноглинский холодильник

Там, где на протяжении нескольких десятков лет была температура -18, сейчас около нуля. Долгое воздействие минусовой температуры вызвало своеобразное проявление «вечной мерзлоты».

Красноглинский холодильник

Ледяные сталагмиты вырастают там, где сочится вода. Оранжевые столбики образованы из ржавой воды.

Красноглинский холодильник

Потолки некоторых камер до сих пор покрыты изморосью, поблескивающей в темноте.

Красноглинский холодильник

Еще в то время, когда здесь были артсклады, рабочие укрепили туннели и сделали арочные своды. Эта конструкция позволит сводам не обрушиваться на протяжении столетий.

Красноглинский холодильник

Электропроводка полностью функционирует: несмотря на влажность, большая часть электрооборудования находится в удовлетворительном состоянии.

Красноглинский холодильник

В необлагороженной части Красноглинского холодильника картина весьма похожа на штольни Ширяева и Верблюд-горы. Во словам Бориса Петровича, пол выравнивается по самой верхней точке, в потолок вставляются анкерные крепления, а камни обрабатываются особо прочным цементным раствором, который схватывает даже небольшие трещины и не дает осыпаться помещению.

Красноглинский холодильник

Заканчивая наше путешествие по Красноглинскому холодильнику, отметим, что вскоре здесь будет оборудован туристический маршрут. Подробности смотрите в разделе Новости.

Карта-схема Красноглинского холодильника:

Карта-схема Красноглинского холодильника

Схема в высоком разрешении:

Фотографии в высоком разрешении можно посмотреть по ссылке.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала директору ООО «Горный холод» Тимошину Вячеславу Николаевичу и главному инженеру Баканову Борису Петровичу.

Петр Маркеев


Красноглинский холодильник

Powered by moviekillers.com