ЭкоТур: Ведьмино озеро, Муранский бор, Рачейские скалы
Все меньше на земле нетронутых степей,
Нехоженных дорог, непаханных полей,
Все меньше на земле нерубленных лесов,
Все реже — настежь дверь, все чаще — на засов.
Виталий Сивяков
25 и 26 августа 2017 года прошел ЭкоТур по Самарской области, в котором участвовали журналисты из различных изданий Самары, Тольятти и Москвы. ЭкоТур начался с посещения предприятия СИБУР Тольятти и замеров проб воздуха и воды на различных объектах предприятия. В 14:00 автобус стартовал в направлении Самарской Луки.
Сосновый Солонец
Первым местом, которое мы посетили, была окраина Соснового Солонца по дороге в Аскулы. Виднеющееся вдалеке древнее село навевало мысли о покое и жизни в гармонии с природой. Время здесь текло неспешно, и городская суета казалась чем-то давно забытым.
Беседу с журналистами вела Пахмурова Марина Владимировна, начальник отдела природопользования и лесного хозяйства Национального парка. По ее словам, земли сельхозназначения у частников стали большой проблемой для Национального парка. Юридически земли разбиты на мелкие участки, многие из которых давно заросли лесом. Польза есть, но как в данном случае защищать дробные территории от пожаров? Здесь Нацпарк, а через 10 метров — уже частная собственность. И деньги на противопожарную безопасность уже не поступают. Кто-то из журналистов предложил бесхозные земли переводить в природоохранные территории. Пробовали, но юридически это море волокиты и проблем.
Как-то раз рядом с Большой Рязанью Нацпарк ликвидировал свалку. На ее месте был посажен лес. Не прошло и месяца, как объявился хозяин участка и стал качать права. Воз и ныне там — работой по оформлению бумаг отдел завален на годы вперед.
Я полюбопытствовал у пресс-секретаря Национального парка Ирины Викторовны, какова судьба волков на территории Самарской Луки. Как оказалось, за последний год был замечен всего один волк. Однако позже удалось узнать интересные подробности — оказывается, волки часто бывают гастролерами — в день волк преодолевает около 50 километров, и зимой способен переходить реки по льду. Поэтому годом позже популяция волков может вырасти, а еще через год — снова упасть. Кормовая база волков — в основном — косули и мелкие млекопитающие. А на кабанов они охотятся редко. Поэтому их рацион в Самарской Луке не слишком обильный.
Ведьмино озеро (село Бахилово)
После Соснового Солонца мы отправились в Бахилово. Прямо перед селом есть поворот, который ведет к Ведьминому озеру. Этот туристический объект довольно популярен и имеет вокруг себя ауру таинственности. Геологически Ведьмино озеро — карстовая воронка с колеблющимся в течение года уровнем вод.
Такие озера считались местами встреч ведьм-ведуний, которые были важной частью культуры проживающих здесь мордвы мокша. Неподалеку находится «дерево желаний», на которое повязывалась ленточка из ткани. Когда ленточка истевала от времени, желание исполнялось. Ведьмы могли быть добрыми и злыми. Добрая — ведьма с рождения, седьмая дочь в семье. Злая, как правило, научилась магии в сознательном возрасте. Вот и верь после этого в пользу образования.
Экскурсию вела Ирина Викторовна Губернаторова, начальник отдела экологического просвещения Национального парка «Самарская Лука».
После экскурсии лесник угостил нас душистым чаем из чабреца, мяты и зверобоя, а на сладкое был мед. Перекусив и поблагодарив сотрудников парка, мы двинулись дальше.
База отдыха на берегу Усы
После долгого дня мы прибыли на базу отдыха на берегу Усы. Вечером мы познакомились друг с другом. Кто-то уже бывал на ЭкоТуре, некоторые приняли участие в первый раз. После вкусного ужина были игры в Мафию, Шапку, и просто приятное общение и обмен опытом. Мне посчастливилось познакомиться с Анжелой Маныловой и Александром Никитиным, у которых тоже богатый опыт общения с природой Самарской Луки. Саша ведет свой блог «Я — миллионер», Анжела — блог «В пути».
С пирса ночью открылось потрясающее звездное небо. Когда ты вдалеке от города, пропадает световое загрязнение, и Млечный путь предстает перед тобой во всей своей красе. Здесь можно находиться часами.
Муранский бор (место отдыха)
С утра наша группа отправилась в Муранский бор. Сопровождать группу приехал главный лесничий Шигонского лесничества Александр Леонидович Фадеев.
Он рассказал, а позже показал рекреационный участок Муранского бора, где любой желающий может отдохнуть на природе. Неподалеку от него открываются очень живописные виды. Этот небольшой заливчик выходит прямо в Усу.
Весь второй день с группой был профессор, доктор биологических наук Сергей Владимирович Саксонов. Он пояснил, что часть растений, произрастающих у дорог, близ баз отдыха и на вырубках, не являются местными, а были занесены сюда из других стран. Например, клен американский достаточно сильный конкурент отечественному. Другие примеры — Мелколепестник канадский , Череда олиственная Мы обратили внимание на ели, растущие в этом уголке. Как ни странно, они тоже не принадлежат к традиционной экосистеме здешних мест. Все они были посажены вручную и в будущем, вероятно, не будут распространяться.
После посещения места отдыха мы отправились дальше. Разновидность бора, растущего ближе к Усе — сосняк злаковый. Здесь находится одно из старейших деревьев Муранского бора.
Специально для это приехал друг Сергея Владимировича — доктор географических наук Крючков Андрей. Мы увидели процесс кернения, когда дерево высверливают буром, получая срез годовых колец. Не волнуйтесь! Для дерева это совсем не страшно. Если отверстие после кернения заполнить варом, дерево не ощутит никакого дискомфорта.
Эта сосна имеет возраст около 180 лет. Точнее определить трудно, так как кольца появляются только на пятый год жизни растения. Андрей также измерил диаметр сосны — он составил целых 68 сантиметров.
После нескольких кернов и измерения высоты с диаметром создается «идеальная модель» дерева. На ее основе остальные деревья можно не кернить — таблица соотношения диаметра и высоты дает достаточно точный возраст.
Муранские озера
Муранские озера — памятник природы. Здесь обитают кабаны и лоси. Разновидность бора уже другая — сосняк зеленомошник и беломошник, от слова мох.
Под белым мхом подразумеваются лишайники, которые растут здесь в изобилии.
По песчаной лесной дороге, петляющей между сосен, мы идем к озеру. На первый взгляд оно больше походит на болото. Свидетельство тому — погибшие стволы берез.
Разговор заходит о лосях — а много ли их здесь? Сергей Владимирович оценивающе смотрит по сторонам и говорит, что количество небольшое. Лось съедает до 15 килограммов веток ежедневно, а зимой в его рационе, в основном, хвоя. По тому, насколько объеден ярус между метром и 1,7 метра над землей, можно узнать примерное количество особей.
Сергей Абанин (консультант управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области) отвечает на вопросы журналистов.
Во время прогулки лесничему Александру Леонидовичу звонят — поступило сообщение о возгорании в шигонском лесном массиве. Он вынужден нас покинуть — работа прежде всего.
Старая Рачейка
Тем временем, мы двигаемся дальше. После обеда автобус везет нас в Старую Рачейку. Здесь находится Лесное хозяйство, где выращивают саженцы для посадки и восстановления леса. Нас встречает лесничий Андрей Иванович Андоскин. Андрей вырос в этих местах и Рачейский бор знает как свои пять пальцев.
В теплицах выращивают березу для нужд лесничества — теплиц две, всего около 90 000 саженцев. Этим количеством можно восстановить около 20 гектаров леса. Эти березки были посажены в апреле 2017 года. Уже в октябре их можно будет использовать.
Сосна растет медленнее, чем береза, для нее предусмотрены грядки на открытом воздухе.
Рачейские скалы (Смолькино)
После лесхоза мы едем в Смолькино. Здесь начинается кульминация нашего ЭкоТура — посещение Рачейских скал. Их еще называют Рачейскими Альпами. Сам массив тянется на юг аж на 800 метров. Рачейские скалы сложены из песчаника, намытого много миллионов лет назад древним морем. По пути на маршрут Андрей Андоскин делает внушение группе туристов, приехавших на отдых на велосипедах. Разводить костры нельзя! Курить тоже. Не говоря уже о том, чтобы оставлять мусор.
Дорогу к скалам перегораживает шлагбаум. Справа от него скромно проложен автомобилистами объездной путь. По пути к нашей цели мы встречаем Ладу Калину с довольными пассажирами. Андрей тяжко вздыхает и делает еще одно внушение растерявшейся девушке за рулем. К сожалению, лесничим не хватает ресурсов на мониторинг всей территории.
Интересно, что в Рачейском лесном массиве есть аж целых 7 памятников природы: Рачейская тайга, Семь ключей, Рачейские скалы, Гремячий, истоки реки Усы, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Каменные деревья. К сожалению, они не связаны между собой в единый комплекс, в отличие от Национального парка «Самарская Лука», что в целом снижает их юридический статус, а следовательно — и степень охраны.
По дороге мы видим засечки на деревьях — здесь вплоть до 2000-х годов добывали живицу из сосен. Название деревни — Смолькино — сразу заиграло новыми красками. Отметим, что после принятия нового лесного законодательства эта практика прекратилась.
Рачейские скалы радуют глаз своей красотой. С какой стороны ни посмотришь — получается композиция.
Глубокие трещины между скал создают сложные лабиринты, между которыми можно петлять очень долго.
Иной раз расщелины непросто перепрыгнуть.
В лучах закатного солнца Рачейские Альпы играют сотнями оттенков.
Песчаник часто зарастает мхом, поэтому нужно смотреть, куда ступаешь.
Коллективное фото на память.
После Рачейских Альп группа собирается у автобуса и едет в Сызрань. Там нас ждет ужин и прощание с самарчанами. Поездка заканчивается.
Благодарим СИБУР Тольятти и лично Елену за организацию ЭкоТура!