Оперативное и периферийное зрение


Оперативное и периферийное зрение соотносятся с вниманием и поэтому достойны отдельного упоминания. Человек действует в основном, опираясь на оперативное зрение. Так, автор, набирая этот текст, использует оперативное зрение, направляя взгляд на клавиатуру, а затем переносит его на экран, чтобы сверить результат с тем, что хотел напечатать.

Автор привел любопытные факты о том, как работает наше зрение. Завершающая часть работы о рукопашном бое и бесконтактных методиках. Дальнейшие материалы не были опубликованы из-за отсутствия разрешения автора, а также из этических соображений. Часть картинок была подобрана к публикациям вашим покорным слугой. Не судите строго.

Стоит отметить, что угол оперативного зрения составляет примерно 15 градусов. Оперативное зрение условно можно представить в виде двух конусов, общее основание которых лежит в плоскости предмета, на котором зафиксировано внимание, а вершинами конусов является центр сетчатки глаза. Оперативное зрение связано с логикой и анализом, смысловой обработкой происходящего в данной области. Периферийное же зрение представляет собой оставшуюся область «рассредоточенного внимания». То, что в ней происходит, мы замечаем, и при необходимости перенаправляем туда свое оперативное зрение для обработки.

999

Для физиологического подтверждения данных слов приведем выдержку из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:

«Желтое пятно (macula lutea) — небольшой участок сетчатки (retina) глаза позвоночных, лежащий кнаружи от места вхождения нерва, или слепого пятна, и отличающийся наибольшей чувствительностью. В этом пункте преобладают колбочки над палочками, и он отличается желтоватой окраской.»(*12)

В сетчатке человека насчитывают около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Расположены они неравномерно: в центре сетчатки находятся преимущественно колбочки, дальше от центра – колбочки и палочки, а на периферии преобладают палочки.

Колбочки обеспечивают восприятие формы и цвета предмета. Они малочувствительны к свету, возбуждаются только при ярком освещении. Больше колбочек вокруг центральной ямки. Это место скопления колбочек называют жёлтым пятном. Жёлтое пятно, особенно его центральную ямку, считают местом наилучшего видения. В норме изображение всегда фокусируется оптической системой глаза на жёлтом пятне. При этом предметы, которые воспринимаются периферическим зрением, различаются хуже.

Во время опасных ситуаций оперативное зрение может сыграть с человеком злую шутку. Приведем в пример отрывок из интервью с полковником ГРУ в отставке Александром Лавровым: «При оперативном зрении работает мозг. Он мешает нам в критических ситуациях. Например, ты идёшь по улице и вдруг треск, ты посмотрел – на тебя столб падает. Если ты прямым взглядом посмотрел, то у тебя ступор наступает. Ты стоишь на месте и ждёшь, пока на тебя столб не упадёт. Это то, что касается мозга. А есть периферийное зрение – это лобные доли. Это режим автоматики. Это инстинкт самосохранения. Тебя выбрасывает с этого места, с опасного участка и столб или кирпич мимо тебя падает.»(*11)

*Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – СПб.: «Брокгауз-Ефрон». – 1890-1907.

*Фрагмент интервью с Александром Лавровым. Гиперссылка на страницу: http://www.kadochnikov.kz/index.php/ru/texts/interview/part1


Powered by moviekillers.com