Суть бесконтактного боя. Бесконтакт как психомоторное внушение
Автор хотел бы уделить внимание такой категории взаимного ощущения двух людей, как раппорт. Этим понятием пользуются в настоящее время специалисты по НЛП и гипнозу.
В данной главе автор подобрал, по его словам, наиболее удачное понятие, выражающее всю суть противоречий и неудач, сопровождающее применение бесконтакта. Становится понятно, что понятие «бесконтактный бой» не имеет смысла, так как при его выполнении необходимо обоюдное внутреннее согласие. Понятия «бесконтактный бой» не существует так же, как и понятия «гипнотический бой».
Раппорт (от франц. rapport — связь, отношение) — связь, которая устанавливается между гипнотизером и гипнотизируемым во время сеанса гипноза. Раппорт характеризуется высокой степенью избирательности восприятия как следствием суженного гипнозом сознания: сверхвосприимчивостью к внушениям гипнотизера (преимущественно вербальным, словесным) и нечувствительностью к воздействиям из других источников. Раппорт как специфический вид внутренней зависимости, заключающейся в готовности выполнять внушения гипнотизера, развивается и стабилизируется по мере углубления гипнотического состояния (*8).
Некое подобие раппорта устанавливается и в русском стиле при тонкой работе. Основные особенности – состояние должно восприниматься комфортно для обоих оппонентов, должно присутствовать состояние легкой расслабленности. Другая особенность – направленность данного воздействия относится, прежде всего, к опорно-двигательному аппарату человека. Дело в том, что большинство упражнений в СК подразумевают тонкое ощущение особенностей передвижения центра массы противника. Применение силы исключается, работа ведется по пути наименьшего сопротивления. По мере проведения занятий начинает накапливаться опыт того, каким образом отреагирует тело оппонента на те или иные действия ученика. Со временем в мозге начинает складываться обобщенная модель, которая помогает ощутить особенности движений, осанку и степень расслабленности мышц у каждого человека, не касаясь его (при развитом ощущении – и не смотря на оппонента). В основном автор бы отнес этот эффект к работе сразу трех органов чувств: проприоцепции, осязания и зрительного анализатора. Иными словами, мозг сравнивает картину движений конкретного человека с «библиотекой» накопленного опыта – множества движений и реакций на них. Опасаясь вводить новую категорию для обозначения этого эффекта, имеющего большое значение при бесконтактном методе, автор отнесет его к категории раппорта, но с уточнением: двигательный раппорт. Одновременно с эти автор осознает, что бесконтактная работа при такой формулировке может трактоваться как один из видов гипноза*.
*Примечание. Бесконтакт как психомоторное внушение действительно работает, причем дает интересный эффект – те люди, на которых оказывалось воздействие – действительно находятся в неком подобии транса, при котором контроль над движениями по собственной воле переходит к применяющему бесконтакт. Об измененном состоянии сознания свидетельствуют многие кадры с семинаров по бесконтакту, где слегка ошарашенные люди, получившие «порцию» воздействия, рассказывают о своих ощущениях. Стоит отметить, что применение бесконтактных техник скорее приятно для человека, испытывающего его на себе, а потому не вызывает отторжения или естественной защитной реакции. Поэтому для бесконтактного боя важно субъективно не находиться с оппонентом в состоянии враждебности.
Автор хотел бы также отметить, что во время применения многих бесконтактных методов то лицо, которое оказывает воздействие, часто «помогает» себе голосом – негромким, приятным монотонным комментарием своих действий. Такая «шпаргалка» помогает во многом добиться результата.
Применение бесконтакта тесно связано с такими побочными действиями, как управление вниманием, созданием угрозы и зрительными точками опоры.
* Краткий психологический словарь / Сост. Л. А. Карпенко; Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – М.: «Политиздат». – 1985. – 431 с.