Миф о царице Шелех (Шелех-Меть)


В давние времена, на горе Ош-Пандо-Нерь жила мордовская царица по прозвищу Шелех, по имени Анка. Сначала подчиненные к ней обращались «Анка-Потяй». Потяй означает «сестра». Так называла мордва старших. Когда царица стала старой, ее стали звать Шелех-мать. С тех пор эти места и село у горы зовется Шелехметь.
Царица Шелех

18360-doge-doge-simpleПримечание:
Культурное топонимическое пространство, которое считают своими жители села Шелехметь, оконтурено приблизительно следующими урочищами: Вислый Камень, Львова Гора, Гришкин овраг, с.Новинки, озеро Шелехметское Островное. Эта же территория осознается местными жителями как Земля Шелех. Основа «Шелех» часто встречается в топонимах на территориях, где проживают или проживали прежде финно-угорские народы. Обычно ее происхождение выводят из звукоподражания, означающего шелест, шуршание. Археологи шелехами именуют шумящие подвески в женском костюме. Это знаковые для мокши и некоторых других народов украшения. Их основу составляли монеты и их символические подделки-жетоны. Все это позволяет утверждать, что слово «шелех» для мордвы означало когда-то не просто шум наряда, но и богатство. Сейчас смысл этого слова вообще утерян. По крайней мере, для самаролукских мокшан.

Паспорт произведения:
Сказитель — Борис Ефимович Беляев, мордвин-мокша, уроженец мордовского села Шелехметь (Самарская область, Волжский район, природно-культурный комплекс «Самарская Лука»), приблизительно 60 лет. Записали Ю.К. Рощевский и члены детского клуба «Наследники Самарской Луки»: Елена Шишкина, Денис Гусарь и Алексей Бубенцов в селе Шелехметь 1 мая 1997 года. Сюжет составлен на основании сбивчивого рассказа сказителя. Впервые опубликовано в журнале «Город», №4, 2001 г.


Царица Шелех

Powered by moviekillers.com