Вместо предисловия — о рукопашном бое и так называемом «бесконтакте»
Автор считает, что применение к некоторым эффектам воздействия в рукопашном бою терминов «энергетический», «биоэнергетический», «энергоинформационный», «астральный», «торсионный», «телекинетический» и других им подобных являются грубой ошибкой и не имеют под собой фундаментальной научной основы.
Данные материалы попали ко мне от знакомого, который посвятил несколько лет изучению волнующего весь Интернет вопроса о том, что же такое есть бесконтактный бой и можно ли его так именовать — а именно являет ли собой метод тонкой работы настоящую ценность для ведения боевых действий. Автор долгое время не решался публиковать результаты своего исследования, а некоторые части работы не подошли по соображениям цензуры — не весь материал можно публиковать для открытого доступа.
Согласно принципу бритвы Оккама, не следует изобретать лишних сущностей сверх необходимого. Поэтому любое толкование представленных методик в свете неких сверхспособностей человека или неких нерегистрируемых полей автор считает мистификацией и попыткой придать некий налет таинственности обыденным явлениям, по природе человеческой действующим не так, как принято думать. Поэтому большинство законов, по которым работают данные эффекты, автор считает лежащими в плоскости физиологии, психологии и психики человека, а также его рефлексов.
Тема данного исследования является достаточно актуальной в настоящее время. Во время, когда человечество претерпевает на себе влияния новой информационной эры, стремление к упрощению быта с помощью высокотехнологичных электронных устройств оно встречает и оборотную сторону процессов– изменение и развитие личностных способностей человека. О последнем говорит все возрастающее количество тренингов личностного развития, сочетающих в себе элементы самовнушения и НЛП-технологий. При этом тренеры, как правило, не отличаются высокой нравственностью и ставят во главу угла получение прибыли, а не безопасность желающих улучшить свои возможности.
Открытый доступ к источникам знаний в любой области изменил баланс сил в области образования. Теперь тот, кто нуждается в информации, может по щелчку мыши скачать любой интересующий объем данных во всемирной паутине. Уровнем образования в настоящее время уже никого не удивишь. Миллионер, заработавший состояние в инновационной отрасли в 18 лет – уже не сказка, а реальность.
Касаясь реалий рукопашного боя, стоит отметить полную открытость изучения любых стилей в нашей стране. При бюджетном варианте любой желающий может сходить в книжный магазин и купить самоучитель по айкидо, каратэ, самбо, муай-тай и другим видам единоборств, включая рукопашный бой. Если книги мало, к услугам желающего изучить боевые искусства многочисленные секции по боксу, тхэквондо и борьбе. Однако в век информации люди все чаще просят на этих секциях дать им нечто большее. Как насчет психологии ведения боя? А что, если изучать только особо опасные, «секретные» приёмы? Тяга человека к экзотике выливается иногда в очень причудливые формы. Сегодня недостаточно знать приёмы, например, каратэ – ты должен выиграть поединок психологически, использовать методы НЛП, позицию агрессора и прочие сопутствующие «бонусы».
Чем же актуальна тема данного исследования? Дело в том, что автор не ставит своей целью навязать как идеальную некую систему единоборств. Напротив, каждая система по-своему хороша. Но исторически так сложилось, что первые наметки бесконтактных методик образовались именно в двух схожих по принципам работы системах – айкидо и русском рукопашном бое (Русский рукопашный бой или русский стиль в терминологии автора – метод самообороны по Кадочникову, именуемый также «Система Кадочникова». Практически тождественна ей и, так называемая, «Система ШКВАЛ»). Именно поэтому автор в данной работе будет руководствоваться терминологией именно этой системы.
Некоторые элементы тренировок по Системе Кадочникова (далее – СК), а также открытые Кадочниковым, Вишневецким и Лавровым (а задолго до этого – Морихеем Уэсиба) эффекты взаимодействия между оппонентами в рукопашной схватке имеют далеко идущие перспективы для дальнейшего развития как в научном, так и в прикладном аспектах.
Относительно всеобъемлющей критики в адрес так называемых «бесконтактников» следует отметить, что около 70% из них являются больше шоуменами, чем настоящими спортсменами. Те, кто обещают мгновенный эффект без затрат труда и времени, в основе своей являются мошенниками. «Разоблачающие «бесконтакт» тележурналисты также не являют собой образцы беспристрастности и во многом не обращают внимания на факты.
В данной работе используются такие методы исследования, как формально-логический, сравнительный, диалектический. Помимо этого, автор данной работы длительное время (7 лет) занимался наблюдением за противниками в рукопашном бою как в русском стиле – во время тренировок – так и в армейском рукопашном бою, боксе, айкидо, крав-мага (на семинарах, мастер-классах, соревнованиях). Также во время тренировок по русскому стилю применялись методы психологического моделирования – во время воссоздания угрожающих здоровью стрессовых ситуаций с использованием палки, ножа и пистолета, а кроме этого – методы сенсорной стимуляции с наблюдением обратной связи и естественный эксперимент с участием мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет различного роста и телосложения, принадлежащих к различным социальным группам.