Система пещер Братьев Греве — общая информация, план
Группа пещер Братьев Греве, состоящая из четырех пещер (Нижний грот, Верхний грот, Седьмое небо и Средний грот) расположена в окрестностях города Самары, в западной части Сокско-Самарского водораздела (Сокольих горах) в 1,5 километрах на юг от окраины поселка Управленческий.
Входы находятся в скальном обрыве берега Саратовского водохранилища на высотах: 34 метра — Нижний грот, 51 метр — Верхний грот, 69 метров — Седьмое небо и 41 метр — Средний грот.
Вход в Седьмое небо ведет вниз, остальные входы открыты на запад.
Группа пещер Братьев Греве — крупнейшая группа карстовых пещер Самарской области в известняках. Суммарная длина ее ходов составляет 650 метров, площадь в плане 1390 квадратных метров, объем 2920 кубических метров, амплитуда 38 метров. Площадь блока вмещающих пород 11000 квадратных метров, объем 422000 кубических метров (закарстовано 12,6 % площади и 0,7 % объема).
Средний грот известен людям со времени бронзы (Бадер О.Н.), о возможном посещении Верхнего грота древними людьми говорит находка в нем костяной проколки. В письменных источниках три входа в данном урочище впервые упоминаются П.С. Палласом в 1773 году. Название Братьев Греве впервые употребляет П. А. Преображенский в 1926 году.
В 1964 году пещера была обследована юными натуралистами Куйбышевского дворца пионеров под руководством Ю.Н.Кулакова. Они составили ее первый план. План неточен, но это первый план, дающий представление о морфологии пещеры Среднего грота.
Активное изучение группы пещер началось с раскопок археологической экспедиции О.Н. Бадера, продолжено спелеологами Куйбышевской областной спелеосекции «Жигули»: Е.Н .Дичинским, В. А. Букиным, О.С. Привольневым, В.В.Матвиенко, Н.И.Шмельковой, А.М. Гурьяновым и другими. Ими снят достоверный план, проведены раскопки, метеорологические и геофизические исследования. В настоящее время проводятся эпизодические обследования и раскопки отдельными энтузиастами.
Группа пещер заложена в неслоистых, средне и тонкоплитчатых слаботрещиноватых кавернозных известняках серого цвета нижнеказанского подъяруса верхней перми. Пласты субгоризонтального залегания. Замеры трещиноватости на поверхности в достаточном объеме не проводились (трещины скрыты почвенным покровом).
План группы пещер Братьев Греве приведен на рис.З.
Группа пещер Братьев Греве представляет собой пространственное многоуровневое образование, разрезы которого приведены на рис.4,5.
Гистограмма протяженных структур имеет максимумы в районе магнитных азимутов 0, 50 и 100 градусов. Уровень Саратовского водохранилища в районе входов от 27 метров в межень до 30-34 метров в паводок. Описание приводится по отдельным в настоящее время пещерам.
Нижний грот. Вход сводчатой формы высотой 3 метра и шириной в основании 5,5 метров. Дно имеет абсолютную отметку 34 метра, пещера не затапливалась даже при максимальном паводке на Саратовском водохранилище в 1979 году. Грот представляет собой мешковидное углубление в скале, длина грота 13 метров, длина ходов суммарная 23 метра, , формы скругленные, азимут оси грога 107 градусов. Грот пересекают две трещины бортового отпора. Примерно посередине имеются две колонны. Дно и тупик грота образованы меловидными сцементированными тонкогоничатыми и листовыми отложениями, включающими четвертичную фауну. Свод закопчен от систематически разводимого костра. Ширина грота от 2,5 метров до 5,5 метров площадь в плане 50 квадратных метров, объем 90 кубических метров, Натечных образований нет. До раскопок в конце;60-х годов отложения заполняли грот выше отметки 35 метров и доступная часть грота достигала второй трещины.
Верхний грот. Представляет собой нависающий свод высотой по входу 9,5 метров, шириной в основании 19 метров, заполненный обвалившимися со свода глыбами, размеры которых достигают нескольких метров. Основание грота находится на отметке 51 метр. Грот заложен на пересечении системы меридиональных трещин бортового отпора с трещиной, имеющей азимут простирания 107 градусов. Грот сухой. В дальней части грота среди глыб отмечены пылевидные отложения серого цвета, в ближней — слаборазложившиеся растительные остатки. Свод закопчен. Встречаются зимующие бабочки, комары. Натечных образований нет.
Максимальный размер Верхнего грота в плане 26 метров, длина ходов суммарная примерно 100 метров, площадь в плане 150 квадратных метров, объем 530 кубических метров, включая глыбовый навал.
Седьмое небо. Вход округлой формы размером 0,4×1 метр расположен на отметке 69 метров и ведет в колодец, заложенный по субмеридианальной трещине бортового отпора. Вход вскрыт спелеологами в 1971 году, признаков посещения животными и людьми до раскопок входа не обнаружено. Потолок и пол пещеры образованы заклиненными в трещине глыбами и щебенкой, дно под входом образовано пылевидными серыми отложениями. Колодец сухой, из южного тупика в день топографической съемки 20.11.71 отмечена тяга воздуха. Натечных образований нет.
Глубина колодца 10 метров, длина в плане 18 метров, максимальная 23 метра, суммарная ходов 36 метров. Ширина от 0,2 метра до 1 метра. Площадь в плане 12 квадратных метров, свободный объем 50 кубических метров.
Средний грот. С него начинается основная пещера. Вход имеет готическую форму, высотой до 7 метров и шириной 3 метра. Слева со стороны скального обрыва есть второй вход меньшей высоты и шириной 1,5 метра. За небольшой колонной продолжается единое пространство грога. Дно грота у входа имеет отметку 41 метр и понижается к пикету 5 До 39 метров. Потолок Опускается до высоты над дном 0,5-1 метр на расстоянии 15 метров от входа. К этому месту грот сужается с 5-6 метров до 1 метра, превратившись в неширокий лаз, который через 3,5 метра приводит в маленький зальчик. Продолжением хода является ледовый сифон, последние годы доступный, т к. лед растаял, а вода ушла через рыхлые отложения. Удобным обходом сифона является меандр, состоящий из двух небольших низких залов, соединенных узким лазом, причем второй зал является частью большого Обвального зала, отгороженной глыбами.
Описанная часть пещеры имеет генеральный азимут 90 градусов и многократно пересекается трещинами меридионального и субмеридиального направления. Первая такая трещина имеет раскрытие 1 метр, вторая, уходящая влево, 0,5 метра, третья, также уходящая влево, сужается с 1 метра до 0 на длине 5 метров, и последняя, малодоступная, имеет ширину 0,3 метра После первой крупной трещины потолок Среднего грота представляет собой пологий свод.
С 26 сентября по 6 октября 1968 года археологической экспедицией под руководством О.Н. Бадера в Среднем гроте была вскрыта площадь 64 квадратных метров до глубины 6 метров. Стратиграфия этого раскопа по О.Н. Бадеру такова: «В основании вскрытой толщи залегает более чем двухметровый пласт, состоящий из известняковых блоков, крупного и мелкого полуразрушившегося щебня с белой и желтоватой известняковой мукой — продукта распада скалистой основы. Надо полагать, лежит на скальном грунте. О близости дна говорит и конфигурация сужающегося к низу входного отверстия пещеры. На последнем 6-м метре глубины — известняковый слой с камнями и щебенкой делается более рыхлым, крупнозернистым и приобретает желтоватый оттенок с белыми, прочными мучнистыми прослойками, в самом низу приобретающими коричневый оттенок. На глубине 5-5,20 метра найдены кости летучих мышей.
Пласт 5. Выше залегает пласт крупных и мелких камней обвалочного материала — в крупном и мелком щебне и известковом порошке, но в отличие от нижнего пласта, с многочисленными коричневыми пятнами и точками, глинистыми прослойками водного происхождения, отчего вся толща имеет коричневато-белый пятнистый цвет. Заполняет котловину, дно которой вглубь налево понижается, уходя за пределы раскопа. Вероятнее всего эта впадина постепенно зяполняясь обломочным материалом, время от времени водой, но не имела стока. Щебенка не окатана. Местами в этой толще прослеживаются тонкие горизонтальные прослойки хорошо отмученной темно-шоколадной глины. Особенно хорошо эти прослойки выражены в верхнем горизонте 5-го пласта. Они прослеживаются справа налево на 4 и более метров и у обеих стенок раскопа имеют горизонтальное простирание, хотя местами слабо волнистое; на восточной правой стенке раскопа они доходят до скалы, на северной, в сторону выхода, тянутся всего метра на два. Наиболее вероятно отложение описанных прослоек тонко-отмученной глины на дне глубокого непроточного бассейна, временами существовавшего на дне пещеры. Ни костей, ни угля в этом пласте не найдено.
Пласт 4. Предыдущая толща перекрыта более чем полутораметровым слоем окатной щебенки, лежащей в супеси шоколадного цвета. Внизу слева щебенка более крупная, правее и выше — мельче; направо и в разрезе смежной стенки распространяется недалеко. Происхождение этого слоя следует связывать С потоком, вытекавшим из глубины пещеры и перемешавшим щебенку. Таким образом, пласты‘5-4 относятся к влажному периоду в сидиментации данных отложений пещеры.
Пласт 3. Известняковый пылеватый белый слой с неокатаной щебенкой и крупными камнями распространен по обеим стенкам раскопа, но отличается особенной мощностью в сторону выхода. Образовался в период обсыхания пещеры. На участке Д/7 в пункте 1 содержал единичные кусочки не вполне разложившейся древесины, а, в пункте 2 — кости мышей. Линия контакта с вышележащим слоем была неровна, а местами условна.
Пласт 2. Суглинок сухой, довольно плотный, коричневатых тонов — темно-коричневый, светло-коричневый, желтый, местами с сероватыми пятнами. Содержит камни и щебенку, и редко вкрапленные угольки. Мощность этого слоя не одинакова, но в среднем равна полуметру. Линия контакта с подстилающим слоем местами не ясна, расплывчата. На участке Е/7 в разрезе видно мешкообразное углубление шириной до 1 метра и глубиной не менее 1 метра. Эта яма заполнена тем же светло-коричневым известняковым суглинком с камнями, частью белым пылеватым слоем, в котором яма вырыта. Позднее происхождение ямы (например, рассмотрение ее в качестве остатков щурфа П.П.Ефименжо исключено, так как выше нее коричневатый суглинок и перекрывающий его гумусный современный слой не нарушены. Искусственное происхождение ямы подтверждается содержащимися в ней углями и остатками костей. Дно ямы и отчасти ее левую стенку выстилают редкие угольки.
Здесь же найдены две нижние челюсти лисицы и одна ее верхняя челюсть с частью черепа. Выше, в средней части ямы, — густое скопление некрупного хорошо сохранившегося угля (взят для определения анализа С14) и Здесь же мелкие косточки, в том числе и рыбьи (пункт IV). Еще выше, в самом верху ямы новая котлообразной формы линза угольков; здесь снова мелкие косточки, в том числе и птичьи.
Влево от описанной ямы, с ней — небольшое кармановидное углубление, заполненное тем же светло-коричневым суглинком: в нем найдены остатки дерева, угодьки и кости небольшого животного (пункт VI). Перечисленные остатки и прежде всего яма с остатками огнищ указывает на пребывание в пещере древнего человека, вероятнее всего (по характеру коричневатого суглинка) позднеплейстоценового времени. Пласт 2 и остатки ямы в первую очередь должны быть в дальнейшем исследованы).
Пласт 1. Рыжая, пылеватая супесь серого цвета с мелкой щебенкой, золой и угольками. В первой части разреза прослойкой щебенки делится на два горизонта Несомненно имеет голоценовый возраст. Содержит отдельные кусочки и меднобронзовое несомкнутое височное кольцо гладкое, из проволоки круглого сечения, с заостряющимися концами. Вероятно, эти предметы относятся к абашевскому комплексу, обнаруженному здесь при обследовании П.П. Ефименко. Пробная шурфовка верхнего и нижнего гротов «Греве» дала отрицательные результаты».(Отчет о работе по обследованию пещер и других археологических памятников района Самарской луки осенью 1968 года).
Высотной привязки данной стратиграфии нет.
Схемы пещеры Братьев Греве в высоком разрешении:
[nggallery id=28]
Источник:
М.П.Бортников, В.А. Букин, Н.Е. Пудовкин. Спелеология Самарской области // сборник статей «Спелеология Самарской области», вып. №1. — Самара, 1998
Библиографический указатель (в хронологическом порядке):
1. Паллас П.С. Путешествие до разным провинциям Российской империи. СПб., 1773.
2. Преображенский П.А. Вся Самара и губерния. 1926.
3. Природа Куйбышевской области. Куйбышев, 1951.
4. Емельянов М.А. Самарская лука и Жигули Куйбышев, 1955.
5. Путеводитель по городу Куйбышеву. Куйбышев, 1962.
6. Путеводитель. Город Куйбышев. Куйбышев, 1966.
7. Бадер О.Н. Отчет о работе по обследованию пещер и других археологических памятников района Самарской луки осенью 1968 года. // Архив Института Археологии РАН.
8. Бадер О.Н. Пещера «Братьев Греве» // Волжская заря. 1970, 29 сентября, 227.
9. Захаров АС. Рельеф Куйбышевской области. Куйбышев, 1971. Рельеф Куйбышевской области.
10. Город Куйбышев. Путеводитель. Куйбышев, 1971.
11. Захаров А.С. Пещеры // Сокровища Волжской природы. Куйбышев, 1972.
12. Васильев И.Б. Остатки бронзового века в пещере Братьев Греве // Самарская лука в древности. Краеведческие записки Куйбышев, 1975; выпуск III.
13. По залам пещеры // Волжская заря 1975,14 апреля.
14. Город Куйбышев. Путеводитель. Куйбышев, 1976.
15. Букин В. А. Зачем идут в пещеру // Волжский комсомолец 1977, 16 марта.
16. Букин В.А. Пещеры // Волжское раздолье. Куйбышев, 1978.
17. Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1986.
18. Захаров А., Тюрин С. Карстовая система пещеры Братьев Греве // «Зеленая книга» Поволжья. Самара, 1995.