Проект «Жигулевская жемчужина» одобрили без участия экологов | Лука Онлайн

Проект «Жигулевская жемчужина» одобрили без участия экологов


11111111

Для строительства горнолыжного комплекса близ села Ширяево часть «Самарской Луки» выведут за границы особо-охраняемых природных территорий. По мнению чиновников, это необходимо, чтобы окупить строительство туристско-рекреационного комплекса «Жигулёвская жемчужина». Экологи же уверены, что реализация проекта может нанести значительный урон национальному парку. Возможно, именно поэтому экологов и не пригласили на заседание Общественного совета по туризму Самарской области, где проект получил одобрение.

 Заседание Совета прошло в минувшую пятницу, 28 февраля. Помимо прочих проектов, на нём был представлен и одобрен проект планировки территории ТРК «Жигулёвская жемчужина», разработанный Самарским государственным архитектурно-строительным университетом по заказу министерства строительства Самарской области.

Объектом проектирования являлись три площадки: первая — в селе Ширяево на границе с Жигулёвским заповедником, вторая — в деревнях Подгоры и Выползово и третья — в селе Рождествено. Также для реализации проекта необходимы прокладка новых участков дорог, реконструкция существующих и прокладка новых объектов инженерной инфраструктуры. Общая площадь туристско-рекреационного комплекса составит 701, 8 га, вместимость – до 3298 человек, стоимость проекта — 14 млрд рублей, срок окупаемости — 9 лет. Для обеспечения работы комплекса будет необходимо 660 человек персонала.

 Туристический комплекс для дистиллированных «ВИПов»

В селе Рождествено предполагается массовый туризм, в Подгорах – средний уровень туристического сервиса и туристической активности. В Ширяево будет создан туристический комплекс ВИП-класса, который, по задумке проектировщиков, привлечёт «более дисциплинированного туриста».

Основным объектом на первой площадке должен стать горнолыжный комплекс, расположенный на левом склоне Жигулёвского оврага и заходящий на территорию Жигулёвского заповедника. На сегодняшний день строительство на этом участке запрещено, поскольку он имеет статус особо охраняемых природных территорий. Здесь построят трассу высокой категории сложности на два спуска проходимостью по 500 человек в час. Также в Ширяево запланировано строительство гостиниц, спортивно-оздоровительного комплекса, летнего театра и гольф-поля на 18 лунок (50 га). Причём первоэтапным объектом на этой площадке выступит именно горнолыжный спуск.

На второй площадке в районе Подгор и Выползово также будут построены горнолыжные спуски, но уже средней и низкой сложности, а также гостиницы, общественная и инженерно-техническая зоны. Здесь первоочередным является создание зоны инженерной инфраструктуры, поскольку сёла Подгоры и Выползово до сих пор не газифицированы. Основным объектом на площадке в селе Рождествено должна стать скоростная пассажирская канатная дорога из Самары, задуманная как объект транспортной доступности и туристической привлекательности.

Проект уже прошёл согласование с региональными структурами, национальным парком и министерством природных ресурсов и экологии РФ. Уже были внесены изменения в проект планировки территории Рождествено и генеральный план Жигулёвска. Как рассказал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, в этом году проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, после чего он будет направлен на включение в федеральную программу и, в случае принятия, в 2015 году начнётся финансирование первого этапа реализации. На вопрос из зала, планируется ли проведение общественной экологической экспертизы, директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов, ответил, что закон этого не требует.

 Историко-культурный пробел

Историк Глеб Алексушин спросил об историко-культурной насыщенности проекта, на что Михаил Мальцев ответил, что историко-культурное и познавательное насыщение курорта будет разрабатываться после того, как туда будут привлечены потоки туристов.

«Пока там не будет качественных услуг в сфере гостеприимства, пляжной зоны, нормальных дорог и так далее, нечего об этом говорить, — считает г-н Мальцев. — На сегодняшний день там нерегулируемые потоки туризма, которые захламляют территорию национального парка. Как только эта проблема будет решена, мы будем развивать историко-культурные и познавательные функции, формировать маршруты, строить музеи».

Историк не согласился с чиновником и отметил, что от музейных комплексов в селе Ширяево сегодня практически ничего не осталось. «Та же судьба ожидает сооружения в Рождествено, усадьбу Орловых, практически умершую,  — считает Алексушин. — Если сейчас ориентироваться на пляж и размещение туристов, когда мы захотим вспомнить об историко-культурной насыщенности, вспоминать будет уже не о чем, всё будет уничтожено».

 Экологов не пригласили

Примечательно, что на заседании общественного совета не были приглашены экологи, у которых накопилась масса вопросов к проекту. В первую очередь – к горнолыжному комплексу в селе Ширяево, который заходит в границы Жигулёвского заповедника и особо охраняемую зону, где, согласно ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях» запрещено любое строительство.

Как отмечает председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак, горнолыжная трасса в Жигулёвском овраге может нанести серьёзный урон национальному парку. «С точки зрения закона от этого проекта надо отказаться», — заявлял г-н Симак.

 Выведут из зелёной зоны

За отсутствием экологов корреспондент ИА «Засекин» задал вопрос о том, как строительство этого объекта соотносится с 33-им федеральным законом и, соответственно, планируется ли вывод части национального парка из зоны особо охраняемых природных территорий.

 «В отношении Ширяево здесь есть некоторые моменты, которые, я думаю, департамент будет решать с министерством природных ресурсов РФ, — деликатно заметил Александр Губернаторов. – И если министерство природных ресурсов примет такое решение – изменить частично зонирование национального парка, значит, так это и будет».

«Вопрос смены зонирования стоит именно с точки зрения реализации горнолыжного комплекса в Ширяево. Если министерство природопользования разрешит смену зонирования национального парка в отношении именно горнолыжного комплекса, тогда этот проект будет реализован. До того момента, как законодательно мы не получим возможность строить, никакого горнолыжного комплекса в Ширяево строиться не будет», — обещал г-н Мальцев.

Он подчеркнул, что строительство здесь горнолыжного комплекса необходимо с точки зрения обеспечения рентабельности проекта. «Если его не будет, это существенно подорвёт экономическую модель комплекса, что приведёт к увеличению периода окупаемости для инвесторов. Это принципиально важный объект. И, на мой взгляд, несколько полос на склоне не причинят значительного урона национальному парку», — вынес свою экологическую экспертизу руководитель департамента по туризму.


11111111

Powered by moviekillers.com