Ледяные блоки с животными в подземельях Самарской Луки


Семьдесят лет назад, в 1931 году, особая геологическая партия Волгостроя под руководством горного инженера А.С. Баркова начала исследования склонов и ущелий Самарской Луки. Целью экспедиции был поиск наиболее удобного места для строительства будущей Куйбышевской ГЭС.

В течение двух лет геологическая партия обследовала горные долины Жигулей в районе сел Гаврилова и Липовая Поляна, а также подножие южных отрогов Жигулей — Шелехметских гор, что выходят к Волге между селами Винновка и Шелехметь.

Горные инженеры через пещеры смогли проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них ни разу не ступала нога изыскателя. И лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулевским недрам они не раз встречали загадочные и необъяснимые явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в свое время дали подписку компетентным органам.

пещера

Об этом незадолго до своей кончины в 1989 году один из бывших сотрудников ныне уже не существующего московского института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя» рассказал президенту самарского общественного объединения по изучению аномальных явлений «Авеста» инженеру Игорю Павловичу, который досконально записал весь его рассказ. Однако ветеран-геолог просил не называть его фамилию даже после смерти, хотя автору этих строк она известна. Вниманию читателей предлагаются фрагменты данной записи в авторской обработке.

«В 1931 году лето выдалось исключительно жарким и сухим. Волга сильно обмелела. То тут, то там из воды поднялись песчаные острова. Чтобы подойти к пещере, которую мы собирались исследовать, нам пришлось долго лавировать между отмелями, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины.

Нам повезло — благодаря крайне низкому уровню воды в реке удалось пройти в пещеру, почти не замочив мешков и даже не загасив фонарей. Сразу же за выступом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок уходил куда-то вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся, и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом.

Слабый свет наших фонарей не позволил нам увидеть целиком весь зал, но все же было заметно, что потолок пещеры очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, ежеминутно грозя упасть, нависали огромные каменные глыбы. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. За ним начиналась сухая галерея, которая была метра четыре в высоту и метров шесть в ширину. Она закончилась узким отверстием неправильной формы, выведшим нас в большой зал. На этом участке пути мы остановились на отдых и пообедали.

Во время обеда в обвальном зале обнаружился весьма ощутимый сквозняк. Следовательно, воздух в этот зал не только входил, но и выходил через какое-то еще неизвестное нам отверстие. Поиск нового хода также занял немало времени, но в конце концов нам все-таки удалось обнаружить довольно узкую щель, уходящую куда-то вниз и в глубину горы.

Карта

При движении по узкому и извилистому лазу каждый из нас где-то впереди все время слышал какой-то ровный непонятный шум. А когда все мы выбрались из лаза, то явственно различили тихий звон, похожий на колокольный.

При этом источник звука не был виден — ведь свет наших фонарей проникал далеко не в каждый уголок зала. Казалось, этот звон рождается где-то в глубине горы и наполняет всю пещеру.

Странно, но по мере нашего продвижения по пещере колокольный звон постепенно пропадал. В зале было влажно — с высокого потолка падали большие водяные капли, которые неизменно ложились в давным-давно выдолбленные щели, вытесняя из них воздух. Возможно, именно такое падение капель и порождало тот волшебный колокольный звон, который нам слышался в передней части этого зала.

Здесь оказалось заметно холоднее, чем в ранее пройденных нами подземельях. Кое-где вдоль стен пещеры даже лежал лед. Встречный ветер заметно усилился, и в нашей легкой одежде его с трудом можно было перенести. И тут галерея повернула в сторону почти под прямым углом. Мы остановились, зачарованные открывшейся нам картиной. Впереди лежал огромный зал, заполненный странным голубоватым мерцанием. Оно было столь ярким, что легко проглядывалось все окружающее пространство. Оказалось, мы стояли перед обширным ледяным полем слабой фиолетовой окраски.

медведь21

Ближе к стенам пещеры лед поднимался вверх, образуя систему правильных кубиков. Вскоре мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым сиянием. И здесь все остолбенели: из глубины ледяного панциря на нас смотрел… громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперед, как будто стремился достать до непрошенных пришельцев.

Когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу — от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было — может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замерзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник еще один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, вот олень, еще один медведь и еще какие-то вовсе уж непонятные звери… Настоящая подземная кунсткамера!

Как все эти животные попали сюда? Как они окзались вмороженными в эти почти правильные ледяные кубы? Сколько времени они простояли в этом загадочном подземелье? Ответов на эти вопросы мы не находили.

Сколько мы еще шли по пещере после этого, сказать трудно. Может быть, час, а, может быть, несколько часов: ощущение времени почему-то исчезло. Но вдруг на полу пещеры появилась незамерзшая вода. Тут мы увидели маленький ручеек, из которого жадно напились.

Отдохнув несколько минут, мы пошли вдоль ручейка в одну из боковых галерей. Ход постепенно сужался, а на полу появились мелкие камешки, натеки глины, и, наконец, сухие листья деревьев. Стало быть, поверхность земли где-то совсем близко! И в самом деле — пройдя всего несколько поворотов, мы увидели выход из маленькой пещеры. Оказалось, что эта пещера выходила на дно какого-то малозаметного лесного оврага у подножия большой горы. Судя по длинным теням от деревьев, долгий летний день подходил к концу. Итак, наше подземное путешествие закончилось».

На основе публикации «КП Самара» Валерия Лугова.

Практически идентичную историю мне рассказала Н.К., жительница Тольятти. В начале 90-х она ехала в поезде из Горького до Сызрани. Н.К. занимала купе с двумя детьми. Четвертым пассажиром была пожилая женщина. Н.К. поразило, что старушка после чаепития крошки со стола сгребла в ладонь и положила в рот. Оказалось, что попутчица прошла блокаду и потому очень бережно относится к еде. По ее словам, ее родных во время блокады эвакуировали в Горький, а ее муж работал в группе геодезической и геологической разведки в местах, где намеревались построить плотину Жигулевской ГЭС. Незадолго до своего ареста супруг поведал ей историю, практически слово в слово повторяющую вышеописанный рассказ. Единственная разница состояла в том, что местом действия были штольни, которые затем оказались затоплены. Группа мужа нашла подземелье, в котором были собраны ледяные кубы. В одном из них был даже саблезубый тигр.


пещера

Powered by moviekillers.com